Возмещается ли НДС при лизинге?

Содержание

Происходит ли возмещение НДС при лизинге?

Многих компаний интересует вопрос о том, происходит ли возмещение НДС при лизинге? Да, это предусмотрено, однако в большинстве случаев получить его довольно сложно. Дело в том, что налоговые органы предъявляют серьезные, а порой и вовсе необоснованные требования к операциям, относящимся к лизингу. Причем в прежние времена эти требования были особенно многочисленными, однако на сегодняшний момент стало более реально получить возмещение.

Функционирование лизинговой системы

Вся лизинговая система функционирует так, чтобы НДС был возмещен компаниям из бюджета государства. Дело в том, что если какая-либо техника приобретается в лизинг, то фирма поставщику уплачивает сумму с НДС, а также в процессе действия лизингового договора покупатель уплачивает лизинговые платежи вместе с НДС. Полученная сумма налога не уплачивается сразу в бюджет, а обычно прибавляется к ранее уплаченному налогу. Обусловлено это тем, что лизинговые платежи уплачиваются ежемесячно, а их сумма обычно незначительная, поэтому размер налога является очень маленьким. Поэтому фирмы могут требовать от налоговых органов возмещения НДС, который был ранее превышен.

Требования налоговой инспекции

Однако есть определенные требования к деятельности, чтобы налоговая инспекция действительно возместила НДС. Сюда относится то, что компания должна функционировать в сфере, облагаемой НДС, а также имущество должно находиться на учете компании. В наличии организации должны иметься специальные счета-фактуры по этим операциям, а в них должны быть в обязательном порядке выделены строки для НДС. Также необходимы специальные документы, выступающие в качестве подтверждения осуществленной оплаты лизинга.

Если хоть одно условие будет не выполнено, то возмещение НДС при лизинге может быть не получено, поскольку налоговые органы укажут на недостачу документа или на другие ошибки. Существует несколько основных причин, которые использует налоговая инспекция, чтобы отказать в возмещении. К ним относится применение безналичных расчетов или использование больших заемных сумм. Также сюда относится наличие зачетов или отсутствие каких-либо документов.

Поэтому каждая организация, деятельность которой связана с лизингом, должна осторожно и аккуратно относится к составлению важнейших документов, чтобы во время расчетов с налоговыми органами не возникало ситуаций, при которых может быть отказано в возмещении НДС.