Особенности деления квартиры, купленной по военной ипотеке, при разводе

Содержание

Военная ипотека – это уникальная государственная программа, которая направлена на обеспечение нуждающихся военнослужащих жильем. Она выдается только некоторым военным, а также на специфических условиях, однако на самом деле получить поддержку от государства для военнослужащих очень просто. Многих людей интересует вопрос о том, как делится квартира по военной ипотеке при разводе.

Кто может делить имущество во время развода и как это происходит

В соответствии с российским законодательством супруги обладают равными правами на все имущество, которое было приобретено ими за время брака. При этом неважно, на какие средства приобретались элементы. Это относится не только к мелким бытовым предметам, но и к транспортным средствам и недвижимости.

Раздел реализуется между супругами даже в том случае, если у них имеются общие дети, поскольку они не имеют право на имущество, принадлежащее их родителям. Если имеются определенные элементы, которые были куплены мужем или женой до официальной регистрации брака, то они не делятся при разводе, поскольку остаются у собственника.

Однако интересует именно вопрос о том, делится ли военная ипотека при разводе. Как правило, любая недвижимость, которая была куплена семьей в браке, принадлежит супругам в равных долях, поскольку они выплачивают платежи по ипотеке из общего семейного бюджета. Однако сложности возникают именно с военной ипотекой, которая выдается непосредственно военнослужащему. Погашается она не средствами семьи, а за счет денег, перечисляемых государством и за счет пенсии самого военного. Именно поэтому обычно при непогашенном кредите ипотечная недвижимость оставляется именно военнослужащему.

Является ли квартира, купленная по военной ипотеке, общей собственностью супругов

Жилье по военной ипотеке покупаются за счет денежных средств ЦЗЖ через НИС, поэтому деньги предоставляются только военнослужащему на безвозмездной основе. Именно поэтому военная ипотека при разводе предполагает, что отнести приобретаемую недвижимость невозможно причислить к общему имуществу супругов. Это обусловлено следующими факторами:

• деньги выдаются государством на конкретные цели;
• денежные средства передавались военнослужащему на безвозмездной основе.

Поэтому супруг или супруга ванного не имеют возможности при оформлении бракоразводного процесса претендовать на какую-либо часть квартиры, купленной по военной ипотеке.

Бывают ли случаи, когда супруг или супруга военному имеют право получить после развода квартиру?

Денежные средства, выделяемые из НИС, не всегда являются достаточными даже для первоначального взноса, в результате чего семья вынуждена вкладывать собственные средства для оплаты ипотечных платежей за квартиру или дом. Это обусловлено существенной стоимостью современной жилой недвижимостью. Также у людей возникает необходимость оплачивать разнообразные страховые выплаты и иные платежи. Средства на эти цели берутся из семейного бюджета, поэтому супруг или супруга военнослужащего в любом случае вкладывает свои деньги в этот процесс.

Поэтому отказ ей в какой-либо доле в приобретаемой недвижимости считается неправильным решением.

Чаще всего производится при разводе определенная компенсационная выплаты жене или мужу военнослужащего. Как правило, она равна той сумме денежных средств, которая была внесена из семейного бюджета при оформлении и приобретении квартиры. Однако она делится поровну, поскольку вторая половина была внесена за счет средств самого военнослужащего. Для совершения данного действия важным условием является наличие специальных платежных документов, подтверждающих оплату разных комиссий, страховок и иных элементов за счет личных средств семьи.

Также производятся компенсационные выплаты в процессе развода, если при покупке квартиры за счет военной ипотеке производились разные работы по ремонту, перепланировке или реконструкции жилья, для чего применялись общие средства семейного бюджета. Здесь должны иметься подтверждающие чеки, а также разрешение от кредитной организации и БТИ на проведение этих работ.

Как поступать с общими детьми после развода

Дети, которые живут в жилой недвижимости, принадлежащей родителям, не имеют право получать после развода родителей какую-либо собственность. Если несовершеннолетние дети остаются с супругой или супругом военнослужащего, у которого нет своей жилой недвижимости, то военный обязан прописать детей в своей квартире, купленной по военной ипотеке.

Данный процесс реализуется только после полной выплаты ипотечного кредита, а именно после снятия обременения с квартиры. Дети могут заявить свои права на эту недвижимость только после смерти родители-военнослужащего.

Надо ли оповещать кредитную организацию о разводе

Как правило, в каждом стандартном кредитном договоре указывается, что если военнослужащий изменит свой статус, то он должен оповестить об этом кредитную организацию, в которой оформлена военная ипотека. Лучше всего следовать условиям договора, поскольку иначе, когда банк узнает о разводе, он может потребовать полного досрочного погашения кредита.

Таким образом, при разводе квартира, приобретенная при использовании военной ипотеки, в любом случае остается собственностью военнослужащего, причем даже в случае, если кредит погашен или нет. Это обусловлено тем, что приобреталась недвижимость не за счет средств из общего семейного бюджета, а за счет государственной поддержки.