Основные нюансы совмещения УСН и ЕНВД

Содержание

Сегодня существует много разных видов систем налогообложения, которые могут применяться предпринимателями. Нередко бизнесмены окатывают сразу несколько дел, которые относятся к разным сферам деятельности. В этом случае применять один налоговый режим на самом деле неудобно и невыгодно, поэтому очень часто приходится совмещать. Многих предпринимателей интересует совмещение УНС и ЕНВД, поскольку данные системы являются самыми простыми и распространенными, а также доступными.

Совмещение УНС и ЕНВД в 2016 году

Данное совмещение должно производиться по определенным правилам, а также важно следовать главным требованиям законодательства. Наиболее часто совмещать несколько режимов необходимо тогда, когда предприниматель занимается несколькими видами работы, а при этом ему принадлежит несколько торговых точек. Например, совмещение УСН и ЕНВД нужно тогда, когда у ИП есть торговый киоск с небольшой площадью и полноценный магазин с большим торговым залом и многими работниками. В первом случае оптимальной системой налогообложения считается ЕНДВ, а во втором – УСН.

Как ведется учетная политика в этом случае

Вести учет по двум системам налогообложения не так просто, поскольку важно знать особенности и нюансы каждого налогового режима, чтобы не допускать никаких ошибок. Вести его необходимо по каждой системе по отдельности, поэтому при применении доходов для определения налога по УСН не используются те денежные средства, которые получены от работы по ЕНВД. Число работников, трудоустроенный у предпринимателя, не должно быть больше 100 человек, а вот стоимость ОС и НА не должна быть больше, чем 100 млн. руб. по всем направлениям работы, а если эти требования не соблюдаются, то использовать сокращенные режимы УСН и ЕНВД совместно нельзя.

Совмещение УСН и ЕНВД в 2016 году должно учитывать, что при ЕНВД не нужно учитывать доходы, полученные от деятельности, поскольку первоначально, еще в начале календарного года производится расчет налога, который уплачивается ежеквартально в налоговую инспекцию, а при этом не изменяется со временем, если сам предприниматель не меняет свой физический показатель.

При расчете УСН важно учитывать доходы и расходы, которые получает дело. Если выбирается УСН 6 процентов, то расходы учитывать не нужно, поскольку этот процент применяется ко всей денежной сумме, полученной от деятельности. Если выбирается УСН 15 процентов, то здесь важно из полученных средств вычесть расходы, а уже от полученной суммы найти необходимый процент.

Даже если у предпринимателя имеется два торговых объекта, по которым можно применять ЕНВД, учет все равно должен осуществляться по отдельности для каждого элемента.

Чтобы правильно вести учет, необходимо пользоваться специальной методикой, которая позволяет грамотно и актуально распределить получаемые денежные средства по разным системам налогообложения, а также определить расходы по каждой разновидности. В этом случае моно правильно определить налоги, которые должны уплачиваться как по УСН, так и при ЕНВД. Наиболее просто распределяются прямые поступления и выбытия денег, к которым относятся заработные платы сотрудникам и сами налоги. А вот косвенные доходы и расходы, должны распределяться в соответствии с торговыми точками предпринимателя. К этим элементам можно отнести арендные платы или коммунальные платежи.

Ведение бизнеса без работников

Следует помнить, что если бизнес ведется без работников, то предприниматель может уменьшать налоги за счет различных социальных выплаты в разнообразные внебюджетные фонды и ПФ в полном размере. Однако если у бизнесмена имеется сразу несколько видов бизнеса, то обычно обойтись без наемной рабочей силы просто невозможно.

Таким образом, можно утверждать, что совмещать такие упрощенные режимы как УСН и ЕНВД достаточно просто, поскольку важно правильно распределять доходы и расходы, знать все тонкости каждой системы, а также грамотно вести учет по каждой. Много сложностей обычно возникает при определении налогооблагаемой базы для каждого налога.