Особенности открытия бизнеса, основанного на реализации разливного пива

Содержание

Продажа пива на розлив всегда пользовалась популярностью среди предпринимателей, поскольку пиво в России является продуктом, отличающийся высоким спросом и востребованностью. Даже после того, как был принят закон, который создал определенные ограничения для продажи этого напитка, количество точек, реализующих его, не уменьшилось, а в некоторых регионах даже увеличилось. Это обусловлено тем, что если правильно расположить торговую точку, грамотно организовать продажу, закупать качественное и разнообразное пиво и продавать его по приемлемым ценам, то такой бизнес может стать источником великолепного дохода.

Первые шаги открытия дела

Первоначально необходимо составить бизнес-план пива на розлив, в котором будут просчитаны и определенны все детали предстоящего бизнеса. Этот документ является обязательным для любого бизнеса, поэтому процессу его составления нужно уделить как можно больше внимания. В нем будут указаны расходы, которые необходимы для открытия торговой точки, а также определяется срок, когда бизнес окупиться. Здесь же высчитывается потенциальный доход от деятельности, а также указываются основные риски и возможности. Перед непосредственным открытием магазина следует хорошо изучить закон, касающийся реализации пива, поскольку он не должен никаким образом нарушаться. Если проверяющие заметят какие-либо нарушения, то придется уплачивать существенные штрафы, а также это может грозить закрытием бизнеса.

Как только будет принято решение о том, что бизнес, основанный на продаже пива, является выгодным и перспективным, можно приступать к регистрации бизнеса. Для этого можно выбрать либо ИП, либо ООО. При том следует отметить, что если будет осуществляться оптовая торговля, то для этого лучше всего зарегистрировать фирму, поскольку индивидуальные предприниматели не имеют право продавать пиво оптом.

Поиск помещения для деятельности

Искать помещение нужно в соответствии с законом, который предполагает, что торговать пивом можно исключительно в стационарных помещениях, площадь которых не должна быть меньше 50 кв. м. Поэтому не следует ориентироваться на различные киоски или павильоны. Даже если их площадь будет больше указанной. Данные постройки не считаются стационарными. К помещению должны быть подведены все необходимые инженерные коммуникации. Нередко встречаются отдельные павильоны, которые подходят по всем параметрам, поскольку возводятся на прочном и надежном фундаменте, однако все равно не следует выбирать их. Дело в том, что проверяющие будут постоянно посещать такой магазин, поэтому придется всегда доказывать, что павильон подходит под требования, и показывать документы, являющиеся доказательством того, что помещение соответствует всем требованиям и стандартам. Лучше всего выбирать такое помещение, которое располагается на первом этаже жилых домов, однако важно при этом получить разрешение от соседей.

Как только помещение, подходящее по всем параметрам будет найдено, нужно заниматься его обустройством, чтобы продажа пива на розлив была легкой и успешной. Для этого следует разделить все пространство на несколько отдельных участков, каждый из которых будет обладать своим специфическим предназначением.

Оборудование для розлива пива

Как только помещение для торговли будет разделено на отдельные зоны, а также обставлено различным торговым оборудованием, можно приступать к покупке оборудования, с помощью которого осуществляется торговля пивом. При этом нужно ориентироваться на такое оборудование, которое будет оптимальным для торговли выбранным количеством сортов пива.

Дело в том, что для нормального развития торговой точки нужно предоставлять покупателям достаточно обширный ассортимент, а для этого следует использовать специализированное оборудование. Лучше всего, если в магазине будет продаваться около 12 сортов пива, а оборудование для этого будет стоить примерно 200 тыс. руб. Приобретать следует только новое оборудование, которое будет совершенно чистым и качественным. Если же купить б/у технику, то велика вероятность того, что она окажется некачественной. Дополнительно бизнес «пиво на розлив» требует наличия в магазине различных холодильных витрин и стоек с разнообразными товарами, к которым относится сушеная рыбка и другие продукты, которые хорошо сочетаются с пивом. Обычно их цена является довольно существенной, поэтому можно хорошо заработать на их продаже.

Работники магазина

Довольно много сложностей возникает у каждого предпринимателя во время найма работников, поскольку найти действительно достойных и ответственных продавцов очень сложно. Также важно, чтобы они хорошо разбирались в различных сортах пива, а при этом имели на руках санитарную книжку. Торговля пивом на розлив в первое время может осуществляться предпринимателем самостоятельно, однако все равно в будущем придется нанимать работников.

Рентабельность бизнес-плана «пива на розлив»

Все затраты, которые необходимы для открытия бизнеса, нужно правильно подсчитать, а также следует грамотно определить, какие доходы можно ожидать от деятельности.

Первоначальные расходы:

  • Аренда – 30 тыс. руб.
  • Оборудование – 300 тыс. руб.
  • Пиво и сопутствующие товары – 120 тыс. руб.

Заработная плата сотрудников должна полностью зависеть от выручки, поскольку только так можно ожидать того, что работники будут заинтересованы в продаже товаров. При грамотном ведении бизнеса, а также, если будет качественное продвижение и приятное пиво, можно рассчитывать на ежемесячную чистую прибыль в размере 80 тыс. руб.

При этом следует помнить, что располагаться торговая точка должна на определенном расстоянии от конкурентов, а также вывеска должна быть достаточно заметной, чтобы ее было хорошо видно с проезжей части. Торговать пивом можно только до определенного времени, установленного законом, поэтому и график работы должен быть соответствующим.