Основные виды мошенничества, связанные с материнским капиталом

Содержание

Материнский капитал является специальной государственной поддержкой, главным назначением которой считается повышение рождаемости в стране. Многие люди предпочитают пользоваться данным элементом, причем с помощью предоставленных денежных средств можно выучить детей или даже купить квартиру или дом. Постоянно происходит увеличение срока действия программы, поскольку она считается результативной и целесообразной для применения. Однако все равно предполагается в скором времени прекращать эту поддержку, причем одной из причин для этого выступает мошенничество с материнским капиталом, которое позволяет людям пользоваться деньгами, предназначенными для других целей.

Чаще всего мошенники предпочитают обналичить средства по сертификату, чтобы воспользоваться ими для своих личных целей. Для этого используются совершенно разные схемы и возможности, для чего привлекаются даже совершенно посторонние люди, выполняющие необходимые действия за определенную плату.

Какие действия с материнским капиталом являются незаконными

Первоначально учитывается, что действия являются незаконными, если они противоречат основным пунктам статьи 7 ФЗ №256, имеющей отношение непосредственно к материнскому капиталу. Если будет обнаружено какое-либо мошенничество с сертификатом разными государственными органами, то владельцам документа не избежать серьезного и существенного наказания.

Мошенничество с материнским капиталом может заключаться в следующих действиях:

  • предоставление в ПФ ложной информации о составе семьи во время подачи документов на получение сертификата;
  • передача сотрудникам ПФ или МФЦ документов, которые являются подложными или поддельными, а также с истекшим сроком действия;
  • вступление в сговор со своими родственниками или вовсе третьими лицами, чтобы в результате каких-либо действий были обналичены средства из материнского капитала;
  • покупка помещения, являющегося нежилым и непредназначенного для использования в качестве жилья;
  • преднамеренное увеличение стоимости купленного жилья за счет средств материнского капитала;
  • другие действия, которые противоречат и нарушают нормы закона №256.

Мошенничество при получении материнского капитала, выраженное в совершенно любых действиях, обязательно является наказуемым. Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена независимо от того, знали ли владельцы сертификата об этом или нет.

Какое может применяться наказание за мошенничество с материнским капиталом

Предполагаются суровые меры наказания для нарушителей, которые заключаются в следующем:

  • если передавались ложные сведения о семье или приобретаемой жилой недвижимости – штраф, возврат полученных средств по материнскому капиталу, а при отягчающих обстоятельствах может быть назначен условный срок;
  • сговор с родственниками или посредниками для получения средств в наличном виде – штраф от 100 до 500 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет или вовсе лишение свободы на срок до 5 лет;
  • если для мошеннических действий вовсе организовывалась целая преступная группа, занимающаяся обманом, подстрекательством или иными незаконными процедурами, которые приводят к нецелевому использованию материнского капитала, то для отдельных участников предполагается штраф до 1 млн. руб. и лишение свободы до 10 лет.

Текущая судебная практика

Судебная практика показывает, что многие люди, которые желали получить наличные деньги за счет материнского капитала, не ожидали настолько сурового наказания, однако важно помнить, что действия, нарушающие какой-либо закон, в любом случае являются наказуемыми сурово.

Нередкими являются наказания, заключающиеся в лишении свободы или установлении невероятно высоких штрафов, которые не под силу погасить нарушителям. Даже если будут какие-либо смягчающие обстоятельства, значительный по размеру штраф будет установлен в любом случае, так же как и принудительные работы с обязательным возвратом средств по материнскому капиталу.

Срок или иное суровое наказание может быть назначено не только в случае проведения мошеннических схем, но и при даче взятки, если с помощью каких-либо посредников или работников государственных служб человек желает побыстрее получить сам сертификат или оформить оперативно покупку жилой недвижимости.

Таким образом, не следует изначально стремиться обналичить или воспользоваться материнским капиталом разными способами, которые нарушают законодательство. В большинстве случаев таких схемы быстро выявляются, что несет за собой существенную ответственность для владельца сертификата.