Льготы и выплаты для детей войны

Содержание

Современные пенсионеры, которые в своем детстве столкнулись со всеми тяготами и невзгодами войны, причисляются к детям войны, а для них полагаются определенные льготы и пособия в 2016 году. Известно, что в настоящее время в стране живет примерно 13 миллионов людей, которые относятся к данной категории. Однако важно знать, что на федеральном уровне дети войны не могут пользоваться какими-либо льготами или пособиями, но при этом на региональном уровне они довольно часто встречаются. Это обусловлено тем, что данное право сохраняется за каждым городом отдельно, поэтому правительство каждого города может самостоятельно решать, какие льготы предоставляются этим людям.

В чем обычно выражается поддержка детей войны на региональном уровне

В 15 областях страны предусматриваются определенные льготы для данной категории населения. При этом они действуют и в настоящее время, а их отмена даже не рассматривается. Началась данная поддержка достаточно давно, а при этом считается отличной поддержкой для пенсионеров, которые были вынуждены в своем детстве столкнуться с ужасами и лишениями войны.

Льготы на федеральном уровне

Льготы обычно заключаются в том, что пенсионеры могут оплачивать коммунальные услуги с существенной скидкой, которая обычно составляет 25%. Также им предлагается бесплатный проезд на общественном городском транспорте. Каждый регион предусматривает свои варианты помощи пенсионерам. Однако никакие выплаты для детей войны не предусматривается, что считается неправильным, поскольку данные люди нуждаются в материальной поддержке. Именно поэтому современное правительство на данный момент рассматривает возможность введения на федеральном уровне различных пособий и льгот для людей, которые являются детьми войны. При этом предполагается, что причисляться к детям войны будут пенсионеры, возраст которых на данный момент варьируется от 67 лет до 89. Именно эти люди вынуждены были проводить свое детство в период Второй Мировой Войны, а при этом им приходилось терпеть лишения и невзгоды, поэтому в своей старости они должны ощущать поддержку государства.

Данный федеральный закон на сегодняшний день еще не является принятым, а при этом многие регионы просто устали ждать его принятия, в результате чего решили ввести свои региональные законы в поддержку детей войны. Она заключается в материальной и социальной помощи людей, которые подходят под данную категорию. Например, в Иркутской области был введён статус детей войны Великой Отечественной войны, а также был издан соответствующий закон. По нему дети войны представляют собой людей, которые были рождены с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Именно в это время дети были вынуждены проживать в суровых военных условиях. Еще одним важнейшим условием для использования региональных льгот является то, что эти люди должны были с детства проживать на территории Иркутской области. Сама поддержка заключается в том, что ежемесячно все дети войны получают специальную выплату в размере 400 рублей, а также обслуживаются в различных государственных и социальных учреждениях вне очереди. Дополнительно медицинское обслуживание должно производиться для таких людей вне очереди.

Кроме Иркутской области поддержку для детей войны оказали и другие регионы, к которым относится Вологодская область и Псковская, Амурская и многие другие.

Какие льготы и выплаты предусматриваются для детей войны в столице России

В Москве проживает довольно много детей войны, а при этом им интересно, какая поддержка от государства и города для них предусматривается. Однако на самом деле в столице не предусматривается для данной категории людей никаких льгот или материальной поддержки в виде выплат. Поэтому дети войны, которые проживают в Москве, не обладают какими-либо привилегиями по сравнению с обычными пенсионерами. При этом в столице даже отсутствует определенной статус ребенка войны, а это говорит о том, что никакой поддержки от государства для этих людей, которые были вынуждены провести свое детство в сложных военных условиях, не предусматривается. В 2013 году были попытки ввести определенное понятие ребёнка войны, однако их не поддержало большинство чиновников, поэтому на сегодняшний момент не существует такого понятия, а люди, которые жили в детстве в период войны, ничем не отличаются государством от других людей.

Таким образом, современные пенсионеры, детство которых связано со сложными военными условиями, в большинстве случаев не получают каких-либо выплат и не могут пользоваться специфическими льготами, предоставленными на федеральном уровне. Только некоторые регионы страны выделяют этих людей из числа других пенсионеров и оказывают им определенную поддержку.